FCEUX et le Debug

Des soucis pour hacker votre jeu ? C'est ici qu'il faut exposer votre problème.
neokazan
Nouveau Floodeur
Messages : 16
Inscription : 07 oct. 2016, 19:23

FCEUX et le Debug

Message non lu par neokazan » 04 févr. 2019, 10:41

Bonjour,

L'Asm et moi, ça fait 2 mais comme pour la traduction, il va falloir que je commence par des trucs simples. Après avoir lu pas mal de tutos explicatifs, je comprends mieux la manière dont la NES fonctionne mais j'ai du mal avec la mémoire PPU.

Je m'explique:
-J'ai traduit tout mon jeu avec les différentes tables qu'il contient.
-J'ai quelques mots dont le mot ITEM qui me manquent sachant qu'il n'est pas dans la rom mais appelé en PPU
-Je me suis intéressé au Debug de FCEUX et en suivant des tutos, j'ai réussi, avec des "breakpoints" à remplacer le mot que je veux par un autre.

Ma question maintenant est: Comment sauvegarder en DUR ce que j'ai modifié dans DEBUG de FCEUX?

Je sais pas si ma demande est claire^^

Merci.
Dernière édition par neokazan le 06 févr. 2019, 05:53, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Loki
Dieu Suprême du flood
Messages : 1619
Inscription : 03 juil. 2006, 10:06
Localisation : Mer des Sarcasmes

Re: FCEUX et le Debug

Message non lu par Loki » 05 févr. 2019, 17:24

Effectivement c'est pas très clair même si je pense savoir ce que tu veux dire.
Ce serait plus facile de te répondre avec le nom du jeu pour vérifier ce qu'il en est.

neokazan
Nouveau Floodeur
Messages : 16
Inscription : 07 oct. 2016, 19:23

Re: FCEUX et le Debug

Message non lu par neokazan » 06 févr. 2019, 06:04

Merci beaucoup pour ta réponse :)

Le jeu, c'est: "Mottomo Abunai Deka" traduit en anglais par Gil Galad sous le nom "The Most Dangerous Detectives"

La capture du jeu avec le mode DEBUG. et la table.
Image
Image

Quand je le lance, le mot ITEM est remplacé par ARME. J'arrive à faire la même chose avec LIFE en le remplaçant par VIE. Je voulais sauvegarder ça en dur dans la ROM car j’ai tous les autres textes du jeu et il me manquait juste ça (et le PUSH START du début qui fonctionne sur le même principe)

En arrivant au boulot, j'ai trouvé la solution par hasard...les mots sont juste séparés comme dans l'image suivante...c'est pour cela que je ne trouvais pas^^
Image

En revanche, ma question initiale est toujours valable pour mes prochaines traductions sachant que mon skill ASM frôle le néant :p

Avatar de l’utilisateur
rid
Dieu Suprême du flood
Messages : 2032
Inscription : 04 janv. 2005, 22:17
Contact :

Re: FCEUX et le Debug

Message non lu par rid » 06 févr. 2019, 14:39

Tu devrais lire cette doc: https://traf.romhack.org/?p=tutos&tid=37

C'est très bien expliqué et je pense qu'à partir de l'exemple tu pourras extrapoler à ton cas.

neokazan
Nouveau Floodeur
Messages : 16
Inscription : 07 oct. 2016, 19:23

Re: FCEUX et le Debug

Message non lu par neokazan » 06 févr. 2019, 15:04

Je vais jeter un oeil tout de suite :) merci!

Répondre