[TRAD] Accents ou pas

Des soucis pour traduire un texte ou pour identifier des kanjis ? C'est ici qu'il faut en parler.
Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 319
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

[TRAD] Accents ou pas

Message non lu par 4ph » 03 juin 2011, 14:08

Salut à tous.
Je ne me rappelle plus si le sujet a déjà été aborder.
D'aprés vous, faut-il mettre des accents sur les majuscules si le cas se présente pour la traduction d'un jeu?
Merci.
@+

Avatar de l’utilisateur
StorMyu
Parce que "StorMyu avant"!
Messages : 1221
Inscription : 25 nov. 2009, 00:25

Re: Accents ou pas

Message non lu par StorMyu » 03 juin 2011, 14:48

La France accepte qu'on ne mette pas d'accents sur les majuscules, mais après c'est vraiment question de gouts/possibilités...

Avatar de l’utilisateur
Inexpugnable
Dieu Suprême du flood
Messages : 922
Inscription : 30 avr. 2010, 22:11

Re: Accents ou pas

Message non lu par Inexpugnable » 03 juin 2011, 16:05

Si y a moyen pourquoi s'en priver ? :-D

(à moins que ce soit par flemme :D )
Chaméléon. Est-ce que ne rien prendre. Ah oui mon coeur c'est vrai. Qu'est-ce que ça, qu'est-ce que c'est ? Donnez-moi ton argent. Donnez-moi ton fromage. Je donne tu mon amour et je allume ton chauffage.

https://www.youtube.com/watch?v=9eYAyYo5638

Avatar de l’utilisateur
Lenoblebahamut
Super Floodeur
Messages : 153
Inscription : 23 oct. 2009, 11:50
Localisation : La Réunion (974)

Re: Accents ou pas

Message non lu par Lenoblebahamut » 03 juin 2011, 16:25

Quant à moi, je ne mets jamais d'accent sur les majuscules! ^^,

MAIS mais mais!

La question ayant été posé plusieurs fois, j'ai été faire une petite recherche et
voici ce que j'ai trouvé :

"On ne peut que déplorer que l’usage des accents sur les majuscules soit flottant. On observe dans les textes manuscrits une tendance certaine à l’omission des accents. En typographie, parfois, certains suppriment tous les accents sur les capitales sous prétexte de modernisme, en fait pour réduire les frais de composition.

Il convient cependant d’observer qu’en français, l’accent a pleine valeur orthographique. Son absence ralentit la lecture, fait hésiter sur la prononciation, et peut même induire en erreur. Il en va de même pour le tréma et la cédille.

On veille donc, en bonne typographie, à utiliser systématiquement les capitales accentuées, y compris la préposition À, comme le font bien sûr tous les dictionnaires, à commencer par le Dictionnaire de l’Académie française, ou les grammaires, comme Le Bon Usage de Grevisse, mais aussi l’Imprimerie nationale, la Bibliothèque de la Pléiade, etc. Quant aux textes manuscrits ou dactylographiés, il est évident que leurs auteurs, dans un souci de clarté et de correction, auraient tout intérêt à suivre également cette règle."

Source : http://www.academie-francaise.fr/langue/questions.html

Alors finalement : pourquoi pas?! ^^

^_-

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Ti Dragon » 03 juin 2011, 17:09

Hrothgar tuerait pour ce qu'a dit StorMyu :D (donc, oui, on a déjà abordé le sujet ici ;))

En fait, la question est vraiment de savoir si tu as la place pour les mettre ou pas, comme le suggère Inexpugnable. Si ce n'est pas le cas, alors on pourra considérer que l'omission n'est pas si grave. Si tu as la place, il vaut mieux les mettre :)
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 03 juin 2011, 17:12

Code : Tout sélectionner

***hérésie détectée***

***accrochage de la cible***

***tirer? o/n***

o

***cible détruite à 100%***
:D
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
Happexamendios
Adepte !
Messages : 6690
Inscription : 22 févr. 2002, 12:01
Localisation : Royaume d'Imajica
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Happexamendios » 03 juin 2011, 17:36

indépendament du côté "bon usage ou pas", je trouve personnellement et pour ma part et d'après mon avis à moi que j'ai que les majuscules accentuées ne sont pas très esthétiques à l'oeil...

je trouve ça pas beau-tout-caca-beurk
Je pionce donc je suis

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 03 juin 2011, 17:43

Le fait est que les majuscules sont déjà hautes. Alors ajouter un accent encore au-dessus, forcément, ce n'est pas super esthétique. Par contre, quand tout un texte est en majuscules, ça passe mieux. :)
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
Lenoblebahamut
Super Floodeur
Messages : 153
Inscription : 23 oct. 2009, 11:50
Localisation : La Réunion (974)

Re: Accents ou pas

Message non lu par Lenoblebahamut » 03 juin 2011, 20:30

Du même avis que Happexamendios! ^_-

Peut-être que je suis un trop grand lecteur des POCKET Ed. ^^


(Et j'ai été martyrisé par mon instit' en CM1 CM2 contre les accents sur les majuscules ^^,)

Avatar de l’utilisateur
kipy
109ème étoile du destin
Messages : 2068
Inscription : 17 avr. 2006, 19:29
Localisation : Belgique

Re: Accents ou pas

Message non lu par kipy » 03 juin 2011, 20:45

Pareil, un À je trouve ça pas beau.

D'un autre côté, je trouve le c cédille majuscule plutôt indispensable. Mais c'est bien la seule lettre, à mon sens.

Bref, comme dis Stormyu, tu fais comme tu veux...
♪ Tapferen kleinen Liebling, bis dahin, träume schön,
Träume so süß wie bayerische Creme ♫

Avatar de l’utilisateur
Inexpugnable
Dieu Suprême du flood
Messages : 922
Inscription : 30 avr. 2010, 22:11

Re: Accents ou pas

Message non lu par Inexpugnable » 03 juin 2011, 21:00

Et le Ô, non ?

C'est quand même plus stylé dans les envolées lyriques... ^^
Chaméléon. Est-ce que ne rien prendre. Ah oui mon coeur c'est vrai. Qu'est-ce que ça, qu'est-ce que c'est ? Donnez-moi ton argent. Donnez-moi ton fromage. Je donne tu mon amour et je allume ton chauffage.

https://www.youtube.com/watch?v=9eYAyYo5638

Avatar de l’utilisateur
kipy
109ème étoile du destin
Messages : 2068
Inscription : 17 avr. 2006, 19:29
Localisation : Belgique

Re: Accents ou pas

Message non lu par kipy » 03 juin 2011, 21:14

^^

bonne mémoire :p

L'accent sur le O est en effet indispensable pour ce cas de figure, mais il reste plutôt rare (dans bof on en avait qu'un ^^), du coup je me suis dit que c'était pas la peine de le citer ^^
♪ Tapferen kleinen Liebling, bis dahin, träume schön,
Träume so süß wie bayerische Creme ♫

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 319
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par 4ph » 03 juin 2011, 21:46

Merci à vous tous pour toutes les suggestions.
Ti Dragon a écrit :(donc, oui, on a déjà abordé le sujet ici ;))
En fait, la question est vraiment de savoir si tu as la place pour les mettre ou pas, comme le suggère Inexpugnable. Si ce n'est pas le cas, alors on pourra considérer que l'omission n'est pas si grave. Si tu as la place, il vaut mieux les mettre :)
:oops: Honte pour moi Ti, le sujet a été abordé récemment ( début mai ), j'ai zappé ce passage...
Donc pour faire simple, vu que j'ai la place pour les mettre, je ferais des tests pour voir si les majuscules accentuées ne choquent pas trop.
Encore merci.
@+

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Ti Dragon » 03 juin 2011, 22:56

Personnellement, ça ne me choque pas, peut-être parce que j'ai l'habitude d'en voir. Le problème, avec des polices 8x8, c'est effectivement de pouvoir les rajouter, sans que ça ne devienne dégueu (soit en abaissant le haut de la lettre, soit en amputant l'accent, soit parce qu'il est nécessaire de garder une ligne de pixels qui fait office de séparation entre deux lignes de texte).

Ça ne me choque pas non plus de ne pas les voir, ceci dit ^^.
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 04 juin 2011, 08:36

Une précision : le clavier québécois contient nativement les majuscules accentuées.

De mon côté, dès que je peux, je les mets. Dans ToP, j'ai réduit un peu la hauteur des caractères et leur position pour pouvoir les mettre. Du coup, ça tient sur la police des dialogues. En revanche, sur la 8*8, impossible dans tout massacrer et ça n'en valait vraiment pas le coup. Il faut dire que sur une 8*8, même les minuscules accentuées ne sont pas super belles, en particulier le û qui m'a toujours posé de gros problèmes.
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
pinktagada
Mauvaise ROMhackeuse débutarte
Messages : 2276
Inscription : 10 mars 2010, 10:39
Localisation : Midgard
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par pinktagada » 05 juin 2011, 20:28

Moi aussi j'ai les majuscules accentuées d'origine :D
:
Image
edit : H, t'as vu, d'ailleurs, la lettre qu'on peut faire avec alt gr + T ? :-D :-D :-D
MAIS Y A PLUS DE PLACE A L'ÉCRAN! NON DE MERDE MÊME SI JE TE DONNE TOUS LA PLACE DU MONDE DANS LA ROM!! TU POURRAIS PAS EN FAIRE AFFICHÉ PLUS A L'ÉCRAN!!!
Un grand philosophe...

Image

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 05 juin 2011, 21:22

Oui, oui, j'ai vu ça ^^
Moi aussi, je puis le faire, mais en azerty.
Marrant, le clavier bepo sur un portable, je ne savais pas que ça existait. o_O
Euuuh sur la touche c, c'est quoi? un s long? Ça doit pas servir souvent, ça, sauf si tu fais de l'histoire. ^^
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
kipy
109ème étoile du destin
Messages : 2068
Inscription : 17 avr. 2006, 19:29
Localisation : Belgique

Re: Accents ou pas

Message non lu par kipy » 05 juin 2011, 21:40

"Aspire". Ben putain, ils mentaient pas :-D
♪ Tapferen kleinen Liebling, bis dahin, träume schön,
Träume so süß wie bayerische Creme ♫

Avatar de l’utilisateur
pinktagada
Mauvaise ROMhackeuse débutarte
Messages : 2276
Inscription : 10 mars 2010, 10:39
Localisation : Midgard
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par pinktagada » 05 juin 2011, 23:09

https://catalogue-ca.beaujoie.com/produ ... _noir.html

Mes touches en "propre" ^^

Oui, mon ordi est dégeu et subit de mauvais traitements :p

Et si tu veux en savoir plus...
MAIS Y A PLUS DE PLACE A L'ÉCRAN! NON DE MERDE MÊME SI JE TE DONNE TOUS LA PLACE DU MONDE DANS LA ROM!! TU POURRAIS PAS EN FAIRE AFFICHÉ PLUS A L'ÉCRAN!!!
Un grand philosophe...

Image

Avatar de l’utilisateur
Argone
Quiche lorraine
Messages : 1029
Inscription : 28 mai 2006, 23:32
Localisation : Ste Marie aux Chênes (57)

Re: Accents ou pas

Message non lu par Argone » 06 juin 2011, 05:56

Il me fait peur ton clavier oO :oops:
Si vous ne prenez pas le temps, c'est lui qui vous prendra

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 06 juin 2011, 15:16

Humm intéressant, ça ! Et pourquoi être passée au bepo? Dis-nous tout! :D
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
pinktagada
Mauvaise ROMhackeuse débutarte
Messages : 2276
Inscription : 10 mars 2010, 10:39
Localisation : Midgard
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par pinktagada » 06 juin 2011, 15:41

Haruney-chou-tout-doux (j’adore et ça te va si bien ^ ^), pourquoi le bépo… (Mais t’étais pas là sur IRC quand on a causé de ça hier ???) Deux raisons principales à ça :

1 ) Plein le cul de taper les alt codes pour œ ou æ ou les majuscules accentuées sur le notepad++ pour les trads. Genre le mot cœur, dans LS, vous savez combien de fois il y est ? et œil ?
2) J’ai des ennuis de circulation et la dispo bépo est plus agréable pour taper et c’est vrai que depuis que j’ai changé, je n’ai plus de crampes aux doigts en fin de journée. Mais l’attaque «mains froides» fonctionne tjs (en complément de l’attaque calinourse ^ ^). Je ne sais pas si c’est dans la tête ou pas, mais j’ai noté ce sacré changement. Et vu le temps que je passe sur clavier, bah le confort est non négligeable.

Et puis aussi, mon level en geekness augmente, et on s’y fait trèèèès vite à ce nouveau clavier. Et aussi, je peux taper Hroþgar scrb sans copicoller ni altcoder et cay laklass ^ ^
MAIS Y A PLUS DE PLACE A L'ÉCRAN! NON DE MERDE MÊME SI JE TE DONNE TOUS LA PLACE DU MONDE DANS LA ROM!! TU POURRAIS PAS EN FAIRE AFFICHÉ PLUS A L'ÉCRAN!!!
Un grand philosophe...

Image

Avatar de l’utilisateur
Hroþgar SCRB
Mera Hunter
Messages : 1501
Inscription : 24 févr. 2002, 14:44
Localisation : Dans ma tête
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par Hroþgar SCRB » 06 juin 2011, 21:21

Bah j'ai dû rater cet épisode ^^

Mais en même temps, bépo n'était pas indispensable pour éviter les altgr+nombre, puisqu'il existe un pilote de clavier étendu pour Windows et inspiré du monde linuxien.

Il t'a fallu combien de temps pour être efficace en bépo?

Haruney-chou-tout-doux? HARUNEY-CHOU-TOUT-DOUX?? ARGH!! Ça me donne la rage tu peux pas savoir :) (mode caribou)
Votre fils ne fait pas ses devoirs, il les commet. (Quino)

Avatar de l’utilisateur
pinktagada
Mauvaise ROMhackeuse débutarte
Messages : 2276
Inscription : 10 mars 2010, 10:39
Localisation : Midgard
Contact :

Re: Accents ou pas

Message non lu par pinktagada » 06 juin 2011, 21:48

15 jours pour taper vite, mais je tape pas aussi vite qu'azerty, faut dire aussi que j'ai pas tout à fait lâché mon azerty, mais ça va pas tarder. Pour toujours. Et sans le moindre regret, d'ailleurs. Mais je regarde mon clavier, oui c'est faible, mais azerty j'ai toujours regardé mon clavier ^^

Par contre, deux critiques :

- C et V sont mal placés pour copicoller mais on s'y fait
- le : au dessus du . me fait foirer mes émoticônes quasi à chaque fois me faisant faire des sourires à la capitaine Harlock ^^ du style .)

Et ce que tu as oublié est ^^
MAIS Y A PLUS DE PLACE A L'ÉCRAN! NON DE MERDE MÊME SI JE TE DONNE TOUS LA PLACE DU MONDE DANS LA ROM!! TU POURRAIS PAS EN FAIRE AFFICHÉ PLUS A L'ÉCRAN!!!
Un grand philosophe...

Image

Avatar de l’utilisateur
StorMyu
Parce que "StorMyu avant"!
Messages : 1221
Inscription : 25 nov. 2009, 00:25

Re: Accents ou pas

Message non lu par StorMyu » 10 juin 2011, 16:36

Hroþgar scrb a écrit :

Code : Tout sélectionner

***hérésie détectée***

***accrochage de la cible***

***tirer? o/n***

o

***cible détruite à 100%***
:D

Aïe :(

Répondre