[PCE] Cyber Core !

Le groupe de ceux qui n'ont pas de groupe. Vous vous êtes mis à plusieurs sur un projet et souhaitez en discuter ? Vous voulez montrer l'avancement de votre traduction ? Cette partie vous est dédiée !
lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

[PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Salut à tous,

Je suis tombé par hasard sur votre forum alors que je cherchais certain patch français pour mon projet HyperSpin, cela m'a tout de suite fait penser au projet Maybe-Intro (en passant c'est dommage que ce genre de projet n'existe pas pour les traductions françaises). Ayant un peut de temps de libre j'ai décidé de voir comment cela fonctionne et je vous avoue que c'est pas si simple que cela!

J'ai donc dans un premier temps choisi un jeu, Cyber Core, c'est le premier jeu PCE que j'ai découvert il y a quelques années sur CoinOps, je ne connaissais même pas l'existence de cette console mais la quantité des shooters a fait que j'ai décidé de l'acheter et d'explorer tous les shmups de la NEC.

Bref assez de blabla et passons au chose sérieuse.

Après avoir cherché un moyen d’accéder aux données du jeu, je suis tombé sur une capture d'écran du logiciel translhextion que j'ai finis par télécharger et comprendre son fonctionnement sur le tas.

Voici mes premiers résultats:

Image

Jusque là tout va bien, il n'y a pas beaucoup de texte à traduire, j’espère ne pas rencontrer trop de difficulté par la suite.

Je compte sur votre aide si ça tourne mal :fouet:

A bientôt!

Avatar de l’utilisateur
Happexamendios
Adepte !
Messages : 6740
Inscription : 22 févr. 2002, 12:01
Localisation : Royaume d'Imajica
Contact :

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par Happexamendios »

salut !
haaa hyperspin !! beau p'tit joujou ça ! J'avais monté une machine exprès pour hyperspinner sur la télé............
Et d'accord avec toi sur le fait que la PCE est une bonne tite machine.

bref ! sinon ben ça semble un début prometteur, et ce n'est pas grave s'il n'y a pas beaucoup de textes ; c'est de bidouiller dans la rom qui est amusant.

N'hésite pas à poser des questions si tu coinces, on se fera un plaisir de t'aider.

Ps : pour ma part, j'aurai mis le point après le guillemet, mais ça reste un point de vue de sodomite de diptères :p
Je pionce donc je suis

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Salut, merci de ta réponse.

Tu as raison sur le point, je suis resté fidèle à la version anglaise...

Une fois le jeu terminé, un message s'affiche:

Ralph's your name!
Extermination's your game!

Je l'ai traduis par:

Ralph est ton nom!
Extermination est ton action!

Pas évident à traduire, il faut surtout que ça rime, tu en penses quoi?

Sur l'écran principale, en dessous du logo du jeu est écrit: FROM NEC.
Je le laisse tel quel ou je traduis FROM par DE ?

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
GreatSkaori
Chooser of the Slain
Chooser of the Slain
Messages : 8737
Inscription : 17 févr. 2002, 20:06
Localisation : Ailleurs
Contact :

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par GreatSkaori »

Bonjour et bienvene, belle initiative et beau travail :)

Pour ta traduction, tu peux partir sur des choses plus simples, comme "Ralph est ton nom ! le pro de l'extermination !".
Mais tu peux tout à fait t'éloigner de l'anglais "Tu t'appelles Ralph ! Et tu distribues les baffes !" (Ce qui me fait automatiquement penser à un vieux film avec Bud Spencer et Terrence Hill" :D)

Mon avis est que tu ne devrais pas essayer de placer "extermination" à tout prix, tu as des tas de possibilités amusantes et qui coulent bien mieux, alors libère-toi des griffes anglophones !
Your sins lay heavy upon you defiler of souls.
By the holy laws you shall be obliterated !

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Salut,

C'est noté merci. La traduction est bientôt terminée, je vais vérifier les écrans de fin et créer un patch puis tester tout ça.

Merci.

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Traduction terminée:

Attention spoiler!
:
Image
Je passe à la phase vérification puis je balance le patch!

La version X68k du jeu a un script différent, le nom du personnage principal est aussi différent.

Je testerais la rom sur mon EverDrive :-D

Killy

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par Killy »

Bravo pour le patch !

Avatar de l’utilisateur
pinktagada
Mauvaise ROMhackeuse débutarte
Messages : 2373
Inscription : 10 mars 2010, 10:39
Localisation : Midgard
Contact :

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par pinktagada »

Corrections :

- l'armée à engagé (pas de e)
- mettre plutôt niveau que stage
- y'a p as d'apostrophe de dispo ?
MAIS Y A PLUS DE PLACE A L'ÉCRAN! NON DE MERDE MÊME SI JE TE DONNE TOUS LA PLACE DU MONDE DANS LA ROM!! TU POURRAIS PAS EN FAIRE AFFICHÉ PLUS A L'ÉCRAN!!!
Un grand philosophe...

Image

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

pinktagada a écrit :Corrections :

- l'armée à engagé (pas de e)
- mettre plutôt niveau que stage
- y'a p as d'apostrophe de dispo ?
Grosse faute oui, mais pas d'accent sur le a.

J'ai du mal à faire entrer niveau car il y a une lettre en plus à rajouter et cela fait planter le jeu. Je peu coler le numéro du niveau à NIVEAU, mais c'est pas très esthétique.

Pas d'apostrophe non, ni de É.
Dernière modification par lelobeach le 26 mars 2015, 14:23, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Happexamendios
Adepte !
Messages : 6740
Inscription : 22 févr. 2002, 12:01
Localisation : Royaume d'Imajica
Contact :

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par Happexamendios »

Le coup du "niveau" qui ne rentre pas est presque un cas d'école ^^
Si je ne peux pas faire autrement je remplace par "monde" ou "zone"...
Je pionce donc je suis

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Happexamendios a écrit :Le coup du "niveau" qui ne rentre pas est presque un cas d'école ^^
Si je ne peux pas faire autrement je remplace par "monde" ou "zone"...
Pas bête! Merci pour cette astuce.

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

La version JAP a des textes differents:

JAP:
<bh:00>THE EARTH WAS OCCUPIED<bh:00>BY UNKNOWN BEING<bh:00>"HYPER INSECT\\<bh:00>THE FINAL EXPECTATION<bh:00>OF THE HUMAN RACE<bh:00>WAS RELIED UPON<bh:00>THE UNIDENITIFIED ENTITY<bh:00>"CHIMERA\\<bh:00>THE UNITED FORCE<bh:00>ELECTED<bh:00>THE ENFORCER<bh:00>"MELLANGE KATO\\<bh:00>NOW, GET METAMORPHOSIS_
US:
THE FATE OF THE HUMAN<bh:00>RACE DEPENDS UPON<bh:00>THE MYSTERIOUS ENTITY<bh:00>"CHIMERA.\\<bh:00>THE UNITED FORCE HAS<bh:00>ELECTED THE ENFORCER<bh:00>RAD RALPH.<bh:00>NOW, ON WITH THE MISSION_
X68k:
THE FATE OF THE HUMAN<bh:00>RACE DEPENDS UPON<bh:00>THE MYSTERIOUS ENTITY<bh:00>"CHIMERA\\<bh:00>THE UNITED FORCE HAS<bh:00>ELECTED THE ENFORCER<bh:00>"MELLANGE KATO\\<bh:00>NOW, GET METAMORPHOSIS_<bh:00>
Le texte de la version JAP est impossible a lire en entier car trop long. La rom US semble être la plus "correcte" à traduire.

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

MAJ:

Le jeu est fini, je vous prends des captures d'écran très bientôt pour un dernier check-up!

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

Bonjour à tous,

J’ai profité du confinement pour terminer cette traduction (mieux vaut tard que jamais).

Image


Patch et fichier text:

https://mega.nz/file/ZkQkBCTR#AYARZelyk ... kGdzlwvNKc

Merci.

ota1967
Nouveau Floodeur
Messages : 33
Inscription : 12 juin 2018, 10:40

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par ota1967 »

Merci pour cette traduction, y aurait-il la possibilité d'avoir le patch au format ips ?

Avatar de l’utilisateur
Ex-Nihylo
Super Floodeur
Messages : 157
Inscription : 25 oct. 2016, 18:45

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par Ex-Nihylo »

Bravo !! En espérant d'autres nouvelles trad' sur cette console, car il y en a peu apparemment ^^

Avatar de l’utilisateur
Happexamendios
Adepte !
Messages : 6740
Inscription : 22 févr. 2002, 12:01
Localisation : Royaume d'Imajica
Contact :

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par Happexamendios »

en effet, bien qu'il y ait pas mal de jeux en japonais ; une grosse partie a été localisée en anglais et la PC Engine mérite qu'on s'y intéresse.

bon, ben j'ai pu qu'à publier ça, du coup :p
Je pionce donc je suis

lelobeach
Nouveau Floodeur
Messages : 14
Inscription : 23 mars 2015, 23:19

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par lelobeach »

ota1967 a écrit :
17 avr. 2020, 10:27
Merci pour cette traduction, y aurait-il la possibilité d'avoir le patch au format ips ?
Salut, le patch au format ips est disponible à cette adresse:

https://mega.nz/file/FoJTVQRB#F-BqVLgRL ... wEZ9bYmhTc
Ex-Nihylo a écrit :
17 avr. 2020, 12:46
Bravo !! En espérant d'autres nouvelles trad' sur cette console, car il y en a peu apparemment ^^
Happexamendios a écrit :
17 avr. 2020, 16:28
en effet, bien qu'il y ait pas mal de jeux en japonais ; une grosse partie a été localisée en anglais et la PC Engine mérite qu'on s'y intéresse.

bon, ben j'ai pu qu'à publier ça, du coup :p
Oui il y a énormément de shooters sur cette console, le catalogue est vraiment atypique.

Merci!

ota1967
Nouveau Floodeur
Messages : 33
Inscription : 12 juin 2018, 10:40

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par ota1967 »

Merci pour le patch au format ips ;)

Avatar de l’utilisateur
corrigo
Amateur Suprême du Flood
Messages : 100
Inscription : 10 févr. 2009, 16:46
Localisation : Dijon

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par corrigo »

ota1967 a écrit :
17 avr. 2020, 10:27
Merci pour cette traduction, y aurait-il la possibilité d'avoir le patch au format ips ?
Et pourquoi préférer le format IPS à Xdelta ?

Le BPS (successeur de l'IPS) ou Xdelta permettent de vérifier que la rom est conforme à celle annoncée dans le lisez-moi. Dans le cas contraire, le patchage ne se fera pas, ça offre une sécurité confortable.
Image

ota1967
Nouveau Floodeur
Messages : 33
Inscription : 12 juin 2018, 10:40

Re: [PCE] Cyber Core !

Message non lu par ota1967 »

Plus par habitude et simplicité d'utilisation, mais tu n'as pas tord, je me suis rendu compte qu'avec "beat" pour les patchs au format bps si la rom n'était pas la bonne, ça ne fonctionnait pas. J'ai essayé avec "Xdelta" ça m'a pas l'air trop compliqué. C'est vrai que je n'ai jamais eu de soucis avec "Lunar IPS" et que ça me mettait à chaque fois que le patch était bien appliqué.

Répondre