[SNES] Silva Saga II [Publié]

Le groupe de ceux qui n'ont pas de groupe. Vous vous êtes mis à plusieurs sur un projet et souhaitez en discuter ? Vous voulez montrer l'avancement de votre traduction ? Cette partie vous est dédiée !
Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

[SNES] Silva Saga II [Publié]

Message non lu par 4ph »

Bonjour à tous.
Depuis plusieurs semaines je cherche les fonts de silva saga II sur super famicom.
J'utilise comme utilitaires YY-CHR, TLP, et bien d'autres.
Donc est-ce possible que celles-ci soient cryptées ou qu'elles n'existes pas, ce qui
me suprenderais.
J'ai déja traduit plusieurs fonts de jeux japonnais pour me faire la main, mais avec ce
jeu je bloque.
Je fait cette demande d'aide pour pouvoir élaborer une solution de ce jeu.
L'ayant fini plusieurs fois, je voudrais en savoir un peu plus sur la trame de l'histoire avec
à mes côtés un dictionnaire et un utilitaire de traduction japonais.
Vôtre site est une vrai mîne d'or pour les traducteur en herbe comme moi.
Merçi pour les réponses et bonne continuation.
A bientôt sur le forum.

Avatar de l’utilisateur
BahaBulle
Bub'n'Bob Pawa!
Messages : 6481
Inscription : 06 août 2002, 09:34
Localisation : Sur une bulle
Contact :

Re: Fonts de siva saga II

Message non lu par BahaBulle »

Il existe forcément une font sinon il n'y aurait pas de textes :p

Si tu ne la trouves pas, il y a de grandes chances qu'elle soient compressée.

Si tu veux juste voir la font, tu peux regarder dans une savestate, mais si tu veux la modifier, il va falloir tracer le code ASM pour trouver la routine de décompression et faire les outils adéquats.

Mais je ne comprends pas en quoi la font va t'aider à comprendre le jeu.

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Fonts de siva saga II

Message non lu par 4ph »

Merçi a toi bahabulle pour l'aide.
Je me doutais de la compression de celle-ci.
J'ai demandé de l'aide pour essayer de comprendre, qui dit compression des fonts dit sûrement complication pour
résoudre mon problème.
Je vais essayer de voir tout ça, mais je demande bien avec quels utilitaires.
Encore merci à toi.
A bientôt sûrement sur ce forum. :D

Avatar de l’utilisateur
fikk
Demi-Dieu de la mort qui tue pas.
Messages : 1722
Inscription : 15 févr. 2002, 01:00
Localisation : Vosges - Bruxelles
Contact :

Re: Fonts de siva saga II

Message non lu par fikk »

Pour la méthode de Baha, tu as juste besoin d'un émulateur, de faire une sauvegarde "savestate" et de regarder dans la sauvegarde avec un éditeur du genre YY-CHR ou TLP.

Comme il s'agit de ce qu'il y a dans la mémoire, il est possible de retrouver à partir de quelle zone de la rom cette zone est chargée et comment c'est décompressé mais là c'est une autre histoire.

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Fonts de siva saga II

Message non lu par 4ph »

Merçi de ta réponse.
j'ai executé ce que tu m'as conseiller de faire, j'ai fait un save state et bingo avec YY-CHR ils
apparaissent.
Maintenant je vais voir pour la suite, c'est cherchant de comprendre qu'on apprend.
A bientôt sur le forum et encore merçi.

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

[SNES] Silva Saga II

Message non lu par 4ph »

Bonjour à tous.
Voici quelques photos d'écran de la traduction du menu du jeu, ainsi que des items etc...
J'ai changé la police des caractères, dites moi franchement ce que vous pensez de ce choix.
Je me pose une question, vu que le jeu est en JP, d'apres vous est-ce un sacrilège
de mettre des noms qui ne respecte pas mot pour mot certains éléments du jeu.
Par exemple pour les noms des villages et de certains articles ( la traduction de certaines choses
ne sont pas faciles, heureusement que j'ai un peu d'aide pour ça) de par manque de place, car
par moment j'ai droit que à 4 caractères, donc je suis obligé de mettre par endroit des
abrévations.
Je suis à l'écoute de toutes critiques.
A bientot et merci pour vos réponses.
4ph.
Silva1.JPG
Silva1.JPG (23.25 Kio) Consulté 11124 fois
Silva2.JPG
Silva2.JPG (15.04 Kio) Consulté 11122 fois
Silva3.JPG
Silva3.JPG (19.39 Kio) Consulté 11120 fois

Avatar de l’utilisateur
FlashPV
Dieu Suprême du flood
Messages : 1736
Inscription : 15 sept. 2002, 23:44
Localisation : Un coin perdu dans la colline
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par FlashPV »

Moi je trouve ça pas mal du tout sauf pour la fontqui est trop grosse et puis il faudrait ajouter les minuscules.
Sinon si tu manques de places dans les menus, tu peux aussi "écrire" ce qu'il te manque en plus petit dans la font histoire que ça tienne sur le nombre de caractères que tu as.

Avatar de l’utilisateur
Jes
Pom pom pom
Messages : 5822
Inscription : 24 févr. 2002, 14:05
Localisation : Siège social de BessaB
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par Jes »

4ph a écrit :j'ai droit que à 4 caractères, donc je suis obligé de mettre par endroit des abrévations.
Hé bien un moyen assez simple de se défaire de cette limitation est de repointer les textes. Je te laisse regarder sur la TRAF, il y a de la documentation à foison sur les pointeurs.

Avatar de l’utilisateur
Loki
Dieu Suprême du flood
Messages : 1620
Inscription : 03 juil. 2006, 10:06
Localisation : Mer des Sarcasmes

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par Loki »

C'est pas suffisant, il faut agrandir les cadres.

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par Ti Dragon »

Pour un premier hack, je trouve ça pas trop mal. Après, on peut effectivement faire quelques DTE graphiques (car je pense que tu as de la place compte tenu de la présence des kana dans ta font ^^).
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
shoros
Dieu Suprême du flood
Messages : 1091
Inscription : 23 déc. 2007, 21:57
Localisation : Rouen

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par shoros »

euh rien à voir, mais... "LICKEN", ca doit plutot etre "LICHEN" :-)

Avatar de l’utilisateur
Jes
Pom pom pom
Messages : 5822
Inscription : 24 févr. 2002, 14:05
Localisation : Siège social de BessaB
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par Jes »

Loki a écrit :C'est pas suffisant, il faut agrandir les cadres.
Oui c'est vrai que c'est tout à fait dans l'ordre des choses ça :-P

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par 4ph »

Bonjour.
Merci pour lichen, j'ai corrigé l'érreur de frappe.
Ma font contient effectivement 2 écrans de sélection, mais à l'avenir je voudrais
faire apparaitre un seul écran de selction donc je pense qu'il faut modifier ceci
dans la rom pour en faire apparaitre un seul.
Sur l'écran des hiras j'ai fait les caracteres majuscules et miniscules.
Sur l'écran des kanas les accents, queques mots pour le menu ect....
Merci à vous je reste attentif à vos conseils.

Avatar de l’utilisateur
BahaBulle
Bub'n'Bob Pawa!
Messages : 6481
Inscription : 06 août 2002, 09:34
Localisation : Sur une bulle
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par BahaBulle »

4ph a écrit :Ma font contient effectivement 2 écrans de sélection, mais à l'avenir je voudrais faire apparaitre un seul écran de selction donc je pense qu'il faut modifier ceci dans la rom pour en faire apparaitre un seul.
Je dois être fatigué parce que je ne comprends pas cette phrase :p

Si tu as mis les minuscules, pourquoi tu ne les utilises pas ?

Avatar de l’utilisateur
GreatSkaori
Chooser of the Slain
Chooser of the Slain
Messages : 8737
Inscription : 17 févr. 2002, 20:06
Localisation : Ailleurs
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par GreatSkaori »

Ca a pas l'air si mal, mais même réflexion que Bahabulle sur les minuscules. Sinon rien à voir, mais la phrase jap de ton 2ème screen, tu pourrais la traduire par "Prenez votre temps" , ça devrait rentrer :)
Your sins lay heavy upon you defiler of souls.
By the holy laws you shall be obliterated !

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par 4ph »

J'ai commençé à mettre mes miniscules, les screens date de plusieurs jours,
je vais en faitre d'autres un peu plus tard.
Donc est-ce possible d'afficher un seul ecran de sélection dans le jeu lui même.
Merci.

Avatar de l’utilisateur
BahaBulle
Bub'n'Bob Pawa!
Messages : 6481
Inscription : 06 août 2002, 09:34
Localisation : Sur une bulle
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par BahaBulle »

4ph a écrit :Donc est-ce possible d'afficher un seul ecran de sélection dans le jeu lui même.
Qu'est-ce que tu appelles "écran de sélection" ?

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par 4ph »

L'écran ou tu inscris le nom du personnage.
Je me trompe peut etre en le nomant écran de selection.
Merci.

Avatar de l’utilisateur
BahaBulle
Bub'n'Bob Pawa!
Messages : 6481
Inscription : 06 août 2002, 09:34
Localisation : Sur une bulle
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par BahaBulle »

Bah "écran de sélection", ça veut tout dire mais par défaut, c'est un écran où tu sélectionnes quelque chose or là, c'est de la saisie ;p

Et attention, on utilise le mot "font" pour désigner l'alphabet utilisé (ce que mon programme te sors), pas l'écran de saisie du personnage. Cet écran utilise la font mais ce n'est pas la font à proprement parlé.

Donc si je comprends bien, tu veux réduire cet écran pour virer la moitié des caractères ?

Image

C'est sûrement possible mais je ne vois pas trop l'intérêt.
Si tu mets les majuscules, les minuscules et les accents, ça te prends quasiment toute la place, donc pourquoi le réduire ?

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par 4ph »

Tu as raison, je me complique la vie.
Je suis ton conseil.
Merci à bientot.

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Nouvelle de silva

Message non lu par 4ph »

Bonjour à tous.
Voici quelques captures du déroulement de la traduction.
Tous les conseils ou critiques sont les bienvenues.
Je recherche une personne si elle le désir, me compiler un utilitaire pour décomprésser ma font 16 x 16, vu
que celle-ci n'es pas compréssée comme celle en 8 x 8 en Lz.
Tout cela pour traduire le passage en anglais dans le prologue, ainsi que l'écran titre.
J'espere de ne pas être impoli de vous demander cela.
Merci pour tout.
A bientot 4ph.
Pièces jointes
image003.JPG
image003.JPG (8.04 Kio) Consulté 10913 fois
image002.JPG
image002.JPG (15.95 Kio) Consulté 10921 fois
image001.JPG
image001.JPG (16 Kio) Consulté 10858 fois

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Nouvelle de silva

Message non lu par Ti Dragon »

Pas mal. Dis-moi, le "Engager", ce serait pas plutot "Acheter" ? A moins qu'il s'agisse d'un recrutement ^^ (je ne connais pas le jeu : pardonne mon ignorance).

Par contre, nul besoin de creer un nouveau sujet. Je fusionne :)
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
4ph
Maître en Flood
Messages : 369
Inscription : 03 mai 2008, 16:55
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par 4ph »

Bonjour à tous.
Pardon d'avoir ouvert un nouveau post pour ça.
Tu as raison je vais metrre " recruter ", ça correspond mieux pour l'action à faire.
Merçi du conseil.
4ph.

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par Ti Dragon »

4ph a écrit :Bonjour à tous.
Pardon d'avoir ouvert un nouveau post pour ça.
Tu as raison je vais metrre " recruter ", ça correspond mieux pour l'action à faire.
Merçi du conseil.
4ph.
"Engager" n'était pas spécialement faux : je pointais juste le fait que, s'il s'agissait d'un recrutement, alors le terme était correct ;)
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
BahaBulle
Bub'n'Bob Pawa!
Messages : 6481
Inscription : 06 août 2002, 09:34
Localisation : Sur une bulle
Contact :

Re: Silva saga le retour.

Message non lu par BahaBulle »

Du coup c'est le "Vendre" qui est bizarre. Ca devrait pas être : Recruter / Virer / Choisir ?

Répondre