Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Questions en rapport avec nos traductions. http://psp-traductions.org

Modérateur : PSP Traductions

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 01 mai 2008, 16:40

J'ai quelque soucis sur la traduction de FFT. En faite pour les dialogues du jeu tout va nickel.
Mais en ce qui concerne les textes dans l'eboot, c'est à dire les menu et les tuto, il y a un manque de place :(
Je me suis cassé la tête à complètement replacer tout les textes dans tout les sens pour faire un peu de place mais ça ne suffit pas :tetemur:
Donc 2 solutions:
-soit réduire les phrases traduites( ça risque d'être très long et en plus très moches par après car il manque au moins 30ko)
-soit implémenter du Dual Tile Encoding (DTE) dans le jeu, ce qui risque d'être extrêmement difficile vu mon niveau.

J'ai trouvé une team Italienne qui traduit en ce moment le jeu en Italien mais ils ne me répondent pas. Et dans une de leur news ils disent qu'ils sont entrain d'implémenter le DTE. J'avais pu, il y a quelques mois, contacter un programmeur de leur team mais il voulait rien lacher. Ils font la sourde oreille.

Donc si un dieu de l'ASM passe par ici et voit mon post ....

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 05 mai 2008, 21:31

En fait c'est bon je me suis démerdé tout seul :P
Merci quand même :wink:

HELL
Les Ailes de L'enfer
Messages : 1523
Inscription : 16 févr. 2002, 01:00
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par HELL » 05 mai 2008, 21:44

Tu as fait comment au final?
Image

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 07 mai 2008, 12:40

Et bien en fait j'ai réorganisé tout les textes et j'arrive a peu près à tout réinsérer. Le seul problème c'est que je suis obligé de dépasser sur une image qui s'affiche au début quand on lance le jeu, donc rien de bien gênant. Mais si je pouvais éviter le dépassement sur cette image ça m'arrangerai :D

HELL
Les Ailes de L'enfer
Messages : 1523
Inscription : 16 févr. 2002, 01:00
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par HELL » 07 mai 2008, 17:52

Ouais donc ça provoque quelques bugs au début ^^ Mais bon si c'est le seul moyen d'y arriver :/
Image

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 08 mai 2008, 13:01

C'est pas vraiment un bug. Regarde j'ai fais des screen.

L'image d'origine:
Image

Avec la trad qui depasse sur l'image:
Image

Donc bref rien de bien gênant mais bon c'est chiant quand même. Ce jeu est tellement parfait à mes yeux que j'aurai voulu faire un patch parfait :-D

Avatar de l’utilisateur
Skeud
Oook ?
Messages : 3789
Inscription : 25 févr. 2002, 22:01
Localisation : Loompaland
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Skeud » 08 mai 2008, 20:32

Ah oui c'est moche là!
Si tu ressens l'envie de travailler, assieds-toi, et attends qu'elle te passe....
A mon niveau, on ne croit pas, on sait. (Docteur Helmut Perchut)

Avatar de l’utilisateur
FlashPV
Dieu Suprême du flood
Messages : 1685
Inscription : 15 sept. 2002, 23:44
Localisation : Un coin perdu dans la colline
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par FlashPV » 08 mai 2008, 23:55

Je dirai même Beurk :gerber:

HELL
Les Ailes de L'enfer
Messages : 1523
Inscription : 16 févr. 2002, 01:00
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par HELL » 09 mai 2008, 10:17

C'est sur mais si c'est la seule solution, c'est pas bien grave... c'est qu'un pauvre écran qu'on voit qu'une fois au lancement du jeu ^^
Image

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Ti Dragon » 09 mai 2008, 11:16

Je plussoie l'ami Hell.

Plastik fait avec les moyens du bord. C'est comme ca quand on n'a pas la competence mais on ne va pas s'emmerder pour un pauvre bug qui apparait deux secondes au lancement du jeu. Des bugs de ce type, on ne les compte plus dans les traductions, meme celles realisees par des ROMhackeurs plus aguerris :)

P.S. : Plastik, ce jeu est LOIN d'etre parfait :D
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
Soprano
Dieu Suprême du flood
Messages : 1816
Inscription : 27 avr. 2006, 19:49
Localisation : Devant mon ordinateur.
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Soprano » 09 mai 2008, 11:20

Ti Dragon a écrit :P.S. : Plastik, ce jeu est LOIN d'etre parfait :D
Dans quelle genre de cas?
Image

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Ti Dragon » 09 mai 2008, 11:41

Mon opinion de ce jeu a été énoncée de nombreuses fois. En particulier ici. Mais on parle de la traduction de FFT et des soucis que Plastik rencontre ^^
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
Soprano
Dieu Suprême du flood
Messages : 1816
Inscription : 27 avr. 2006, 19:49
Localisation : Devant mon ordinateur.
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Soprano » 09 mai 2008, 14:08

Plastik laisse comme ça au final peut être tu pourra le rectifier.
Image

Avatar de l’utilisateur
Skeud
Oook ?
Messages : 3789
Inscription : 25 févr. 2002, 22:01
Localisation : Loompaland
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Skeud » 09 mai 2008, 14:48

Le hic en faisant ça, c'est qu'on trifouille la mémoire à la va comme je te pousse, et que des effets de bords peuvent intervenir. Si l'objectif est de progresser, se satisfaire d'une solution qui provoque clairement un bug dans le jeu n'est pas la solution.
Ti, je suis d'accord qu'il existe des bugs dans des traductions faites par des romhackeurs plus aguerris, mais cela est dû à une méconnaissance de la machine à l'époque. Maintenant, Bsnes sert d'étalon sur les hack Snes (en gros, si ça passe pas sous bsnes, ça ne passera pas sur la vraie console), et pour les traductions play, elles sont systématiquement testées sur le hardware de la console, pour être sûr de ne pas avoir de problèmes.
Si tu ressens l'envie de travailler, assieds-toi, et attends qu'elle te passe....
A mon niveau, on ne croit pas, on sait. (Docteur Helmut Perchut)

Avatar de l’utilisateur
Ti Dragon
Est devenu grand
Messages : 12441
Inscription : 25 févr. 2002, 18:25
Localisation : Dans mon lit c'est mieux
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Ti Dragon » 09 mai 2008, 14:59

Eh bien comme tu le dis, la traduction sera testée. Si bug énorme il y a, je suppose qu'il avisera. Quant à progresser, excuse-moi : on ne passe pas du ROMhacking à "je veux implémenter une DTE" (que les Italiens ont faite mais ne veulent pas lâcher :P) en un tour de main. Maintenant, je ne sais pas vraiment ce qu'il a fait (ne sait pas s'il existe une autre solution). Donc, en attendant de "progresser" (ou de l'aide), je suppose que laisser ce "bug" n'est pas nécessairement un problème majeur. Le test le dira.
"Heureusement qu'il n'avait que deux mots à nous dire... je plains son auditoire lorsqu'il doit faire un long discours"
(c) Le gardien du square
--
La scène de la traduction francophone : http://traf.romhack.org/

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 09 mai 2008, 20:14

Ce "petit" bug d'affichage me gêne beaucoup :grr: :tetemur:

Disons que ce n'est pas gênant dans la mesure où l'on ne voit cette image qu'une seule fois pendant 2 sec au lancement du jeu.
Et s'il n'y a pas d'autre solutions il faudra bien que je laisse comme ça en attendant de devenir le maître absolu de tout l'univers MWOUAHAHAH. :evil:

Nan sérieux je pense peut-être avoir trouvé la solution!! :-D
La PSP sait afficher un grand nombre différent d'images. Et si j'extrait l'image et la convertie dans un autre format qui prend moins de place ??

Je sais mais idée sont un peu basiques mais bon faut savoir que je ne suis pas un AS de la programmation!! Ni du Romhacking, je fais tout tout seul comme un grand avec mon petit éditeur héxa et mon hareng tool que j'aime à la folie sans lequel rien de tout cela ne serait possible.

Avatar de l’utilisateur
Soprano
Dieu Suprême du flood
Messages : 1816
Inscription : 27 avr. 2006, 19:49
Localisation : Devant mon ordinateur.
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Soprano » 09 mai 2008, 20:40

plastik a écrit : Et s'il n'y a pas d'autre solutions il faudra bien que je laisse comme ça en attendant de devenir le maître absolu de tout l'univers MWOUAHAHAH. :evil:
Happex l'est déjà. :D
plastik a écrit :Nan sérieux je pense peut-être avoir trouvé la solution!! :-D
La PSP sait afficher un grand nombre différent d'images. Et si j'extrait l'image et la convertie dans un autre format qui prend moins de place ??
Dans ce cas là il faut aussi modifié le fichier eboot.bin je pense.
plastik a écrit :Je sais mais idée sont un peu basiques mais bon faut savoir que je ne suis pas un AS de la programmation!! Ni du Romhacking, je fais tout tout seul comme un grand avec mon petit éditeur héxa et mon hareng tool que j'aime à la folie sans lequel rien de tout cela ne serait possible.
C'est déjà bien pour quelqu'un qui c'est pas programmer. :)
Image

Avatar de l’utilisateur
fikk
Demi-Dieu de la mort qui tue pas.
Messages : 1722
Inscription : 15 févr. 2002, 01:00
Localisation : Vosges - Bruxelles
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par fikk » 09 mai 2008, 21:51

Et il faut aussi que tu sois certain que tu n'effaces rien d'important juste avant le début de ton image. Ca serait dommage que tu aies un bug qui apparaisse ailleurs parce que le problème n'était visible que sur l'image du début.

Avatar de l’utilisateur
Skeud
Oook ?
Messages : 3789
Inscription : 25 févr. 2002, 22:01
Localisation : Loompaland
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par Skeud » 10 mai 2008, 00:44

Déjà, essaie d'expliquer plus clairement comment est agencé l'eboot : l'image Square-Enix est incluse dedans ?
Si tu ressens l'envie de travailler, assieds-toi, et attends qu'elle te passe....
A mon niveau, on ne croit pas, on sait. (Docteur Helmut Perchut)

Avatar de l’utilisateur
plastik
Amateur Suprême du Flood
Messages : 129
Inscription : 10 mars 2006, 02:16
Contact :

Re: Besoin de quelqu'un qui s'y connait en ASM

Message non lu par plastik » 10 mai 2008, 11:20

Skeud a écrit :Déjà, essaie d'expliquer plus clairement comment est agencé l'eboot : l'image Square-Enix est incluse dedans ?
Oui l'image est dans l'eboot.

Dans l'eboot il y a:
- le code pour démarrer le jeu
- les images qui s'affichent au lancement du jeu (square enix et encore une autre)
- une partie des menus du jeu. (seule la partie des menu qui apparassent pendant les combats)
- les fonts du jeu

Je crois que c'est a peu près tout.

Répondre